При отсутствии цены в разделе, Вы всегда можете её уточнить у наших менеджеров, позвонив по телефону в разделе "Контакты"
Олифа натуральная - ГОСТ 7931-76
Производится из льняного масла и широко используется для наружных и внутренних отделочных работ, для окраски пола, в литейном производстве, в изготовлении художественных изделий. При работе по пористой поверхности (дерево, штукатурка, бетон и т.п.) впитывающая способность олифы натуральной ниже, чем у олифы класса "Оксоль" за счет более высокой вязкости. За счет этого, олифа натуральная создает пленку высокого качества за 1-2 грунтования, а «Оксоль» - за 3 раза и более. Таким образом, натуральная олифа и «Оксоль» из расчета «рубль на квадратный метр» сопоставимы, а плёнки, образуемые при нанесении натуральной олифы, более стойкие и долговечные. Содержание тяжелых металлов в олифе натуральной льняной а 5 раз ниже, чем в других олифах. Пигмент, разведенный в натуральной олифе, делает краску в 2-3 раза долговечнее, чем на олифах класса «Оксоль». Качество красок, изготовленных на основе натуральной олифы, проверено веками. Росписи, сделанные в позапрошлом веке в храмах и церквях, закрытых после революции, сохранились до сегодняшних дней при атмосферных условиях.
Способ применения:
Олифу наносят кистью на чистую сухую, предварительно очищенную поверхность. Время высыхания каждого слоя олифы при температуре (20 + 2)0 С - 24 часа. Общий расход краски в зависимости от цвета 80-100 г/м2.
Меры предосторожности:
Помещение, где проводится окраска, должно проветриваться. Не допускается оставлять в помещение тряпки, ветошь, пропитанные олифой. Олифу следует хранить в плотно закрытой таре.
Беречь от огня!
Гарантийный срок хранения 12 месяцев.
|
Олифа термополимерная - ТУ 2318-006-55093365-2005
Олифа термополимерная представляет собой раствор термополимера (нефтяной смолы) фракции 120-200°С продуктов
пиролиза углеводородного сырья с температурой размягчения 85-95°С в уайт-спирите (С4-155/200 ГОСТ 3134-78).
Область применения: Олифа предназначена для применения в качестве пленкообразующего компонента при изготовлении красок и эмалей для наружных и внутренних отделочных работ по деревянным, металлическим, бетонным, оштукатуренным, зашпаклеванным поверхностям, для пропитки (олифовки) и закрепления старых и новых покрытий, для разбавления масляных красок, алкидных лаков, эмалей.
Требования безопасности: Работы, связанные с применением олифы, должны осуществляться в хорошо проветриваемом помещении, время проветривания помещения после проведения в нем окрасочных работ должно быть не менее 24 часов. Не допускается оставлять в помещении тряпки, ветошь, пропитанные олифой. Хранить в плотно закрытой таре. Запрещается курить и пользоваться открытым огнем. Беречь от огня. Беречь от детей. В случае возгорания применяют все средства пожаротушения (химическая пена, водяной пар, мелкораспыленная вода, асбестовое полотно).
Способ применения: Поверхность очистить от пыли, жировых и других загрязнений. Наносить на подготовленную поверхность кистью, валиком.
|
Иформация, опубликованная на сайте является собственностью компании “НефтеХим”
Любое использование - только по согласованию с правообладателем.
Сколько проходит времени с момента, когда новый полимер впервые увидит в своей колбе синтезировавший его химик, до того дня, когда будет пущен завод по производству этого вещества? 12 - 15 лет!.. С. А. Вольфсон в своей книжке, которая так и называется “От колбы до реактора” подробно объясняет, почему так получается. Пересказывать все перипетии этого достаточно длинного пути мы здесь не будем - почитайте книжку, и вы все сами поймете. Тем более, что написана она ничуть не менее интересно, чем многие современные романы (по крайней мере на производственную тему). Приведем лишь маленький расчет, показывающий, откуда все-таки набегают эти полтора десятилетия. Несколько лет уходит на технологические исследования - как добиться результатов, полученных в колбе, в условиях современного производства. Когда этот вопрос в принципе решен, технологию отрабатывают на опытной установке. На это нужно еще год-два. Следующий этап - проектирование, строительство и освоение опытно-промышленной установки. На это кладите еще 3 - 4 года. Создание самой промышленной установки, ее отладка и выведение на проектную мощность отнимают еще около 5 лет.